Samstag, 22. Februar 2014

Pizza

English version below

Ich liebe Pizza. So isset.
Hier seht ihr mein Gründe dafür:





Was braucht man um in den Genuss selbstgemachter Pizza zu kommen?

  1. Pizzasauce
  2. Pizzateig
  3. Pizza
Die Rezepte für alle drei Sachen findet ihr hier.



Zutaten für die Pizzasauce (für 6-8 Pizzen):

  • 1l passierte Tomaten
  • eine Zwiebel (oder zwei :))
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 2 Zehen Knoblauch (habens nicht auf's Bild geschafft)
  • 3 TL getrocknetes Basilikum
  • 3 TL getrocknetes Bohnenkraut
FYI: Das lässt sich auch super einfrieren! Also einfach die doppelte Portion machen und einfrieren, falls es mal nen kurzfristigen Pizzanotfall gibt :)


Zubereitung:

  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und braten bis die Zwiebeln glasig werden.

  • Sobald die Zwiebeln glasig sind, passierte Tomaten dazugeben und gut umrühren.

  • Kräuter dazu geben.

  • Umrühren und die Sauce auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis ihr sie braucht. Je länger desto besser. 



Zutaten für pizzateig für zwei bis vier Pizzen je nach Größe - auf jeden Fall genug für drei Leute):

  • 450g Mehl (normal oder Vollkorn oder ne Mischung)
  • 40g Gluten (Seitanfix) - wenn ihr kein Gluten da habt, könnt ihr auch Mehl nehmen (Gluten wäre aber besser)
  • 1 TL Zucker
  • 15g Salz
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 3 EL Olivenöl
  • So viel Wasser, wie ihr braucht um einen schönen weichen Teig zu machen.


  • Hefe, Salz, Zucker, Gluten und Mehl in einer Schüssel mischen.
  • Jetzt geht's ans verkneten, mit den Händen, mit der Küchenmaschine oder mit den Knethaken.
  • Olivenöl und Wasser (erst mal mit 200ml anfangen) mit einarbeiten.
  • Weiterkneten und bei Bedarf Wasser nachgeben bis ihr einen schönen weichen Teig habt.
  • In vier bis sechs gleichmäßige Stücke teilen.
  • Wenn ihr n bisschen pedantisch wie ich seid, könnt ihr den gesamten Teig auch erst mal abwiegen um dann zu berechnen wie schwer die einzelnen Teile sein müssen.
  • Jede Teigportion zu einem schönen glatten Teigball formen und auf ein Backblech (bei mir war eine Silikonbackmatte drunter) legen, mit einem sauberen Handtuch bedecken und 45 Minuten gehen lassen.
  • Alles noch mal durchkneten und noch mal eine Stunde gehen lassen.

  • Jetzt sind wir bereit für unsere Pizza.


  • Ihr braucht
  • euren Pizzateig
  • eure Pizzasauce 
  • veganen Käse
  • etwas Salzwasser (optional - braucht man bei manchem Käse, damit er besser schmilzt)
  • Wasauchimmer ihr auf eurer Pizza mögt: zum Beispiel Pilze, Mais, Bohnen
  • Oregano um die Pizza nach dem Backen zu bestreuen.
  • Ofen auf 250°C/480°F vorheizen (je heißer, desto besser, aber mein Backpapier hält nur Temperaturen bis 250°C/480°F aus ...).

  • --> FYI, ich bin vor einiger Zeit auf einen Pizzastein umgestiegen, das ist ein dicker Schamottstein, der im Ofen aufgeheizt wird. Darauf wir die Pizza schöner, knuspriger und näher an den Steinofenpizzen, die ich in unserer Lieblingspizzeria so liebe.

  • Teig ausrollen. Ich nehme Hartweizengrieß, damit der Teig nicht an der Anrichte kleben bleibt.
  • Pizzateig auf ein Backblech mit Backpapier legen. (Kein Backpapier und so, wenn ihr mit nem Pizzastein arbeitet!)
  • Tomatensauce drauf und verteilen.
  • Käse dazu. 

  • Dann eure Zutaten oben drauf.
  • Ja, alles oben auf den Käse.
  • Mr. Squirrel hat gefragt, ob ich ihm ein bisschen Barbecuesauce mit auf die Pizza packe, hab ich also mit der Tomatensauce drauf verteilt.

  • Bei 250°C/480°F backen bis sie schön knusprig ist (je nach Größe etc. sind das zwischen 4 und 8 Minuten)
  • Sobald die Piza fertig ist, rausnehmen und mit etwas getrocknetem Oregano bestreuen.
  • Servieren und genießen! :)







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English version:

I love pizza. There. I said it.

Here is why:







What do you need to make in order to get the pleasure of a home made pizza?


  1. Pizza sauce
  2. Pizza dough
  3. Pizza
You'll find the recipes for all three things below!




Ingredients for the pizza sauce (for 6-8 pizzas):

  • 1 l of puréed tomato
  • one onion (or two :))
  • 1 teaspoon of sugar
  • 3 tablespoons of olive oil
  • some salt
  • 2 cloves of garlic (not pictured)
  • 3 tablespoons of dried basil
  • 3 tablespoons of dried summer savory
FYI: This freezes very well! Make your own convenience food by freezing this in double portions, so you always have your pizza sauce ready for emergency pizza cravings.


Instructions:

  • Cut the onions into fine cubes. 
  • Cut the garlic into fine cubes. 
  • Heat up the olive oil in a pot, cook the onions and garlic until the onions are transluscent.  

  • Once the onions are transluscent, add the puréed tomatos and still well.  

  • Add the herbs. 


  • Mix well and allow the sauce to simmer until you need it. The longer the better. 



Ingredients for pizza dough for two to four pizzas (depends on size - feeds three!):

  • 450g of flour (wholewheat or regular...)
  • 40g of powdered gluten
  • 1 tablespoon of sugar
  • 15g of salt
  • 1 pack of dried yeast
  • 3 tablespoons of olive oil
  • as much water as you need for a nice and smooth dough


  • Mix yeast, salt, sugar, gluten, and flour in a bowl. 
  • Mix using the dough hooks of your handheld mixer, knead with your hands, or let your food processor do the work (that's what I did!).
  • Add the olive olive oil. Knead/mix.
  • Add a bit of water (ca. 200ml) and knead on. 
  • Add more water if necessary. Knead until you get a nice smooth dough.

  • Cut into 4 to 6 pieces. If you're pedantic like me, you'll weigh the dough first, so you can cut it exactly. :)
  • Turn each piece into a nice smooth dough ball, place it on a baking sheet (mine was lined with a silicone baking mat), cover with a fresh towel and allow the dough to rise for about 45 minutes. 
  • Knead again. Let rise for an hour.


  • Here we are ready for our pizza: 

  • For two pizzas, you'll need:
  • 2 portions of pizza dough (as explained above)
  • pizza sauce
  • vegan cheese
  • some salt water (it makes the cheese I have melt more nicely)
  • anything you want on your pizza - today I made a mushroom pizza and one with corn and beans
  • Oregano to top the pizza with after baking
  • Preheat the oven to 250°C/480°F (the hotter, the better, but my parchment paper can only take temperatures up to 250°C/480°F...)
--> FYI, I have recently moved on to using a pizza stone, a thick chamotte stone that's heated up in the oven. It makes the pizza nicer, crisper, closer to the brick oven bake I love from my local pizzeria.
  • Roll out pizza dough. I use (durum) semolina underneath to avoid it from sticking to the counter or the pizza stone.
  • Put the pizza dough on a baking sheet covered in baking paper. (no baking paper if you're using the pizza stone!)
  • Add tomato sauce.
  • Spread sauce. 
  • Add cheese. 


  • Now add whatever toppings you want. 
  • Yes, the topping goes on top of the cheese.
  • The boyfriend asked if I could add some barbecue sauce to his pizza, so I added some to the tomato sauce as I was spreading it on the dough. 


  • Bake at 250°C/480°F for about 4-8 minutes (depending on size, desired crispness). 
  • Once the pizza is good, take it out and sprinkle some dried oregano on top. 
  • Serve! Enjoy!